Установка точечных светильников

 

Натяжные потолки Балашиха – это обязательный элемент любого современного ремонта. А натяжной потолок без наличия встроенных светильников не имеет смысла. Кроме того, если установить сам потолок может только специалист, то совершить монтаж точечных светильников может каждый.

Электроразводка

Установку начинают с прокладки электроразводки. Берут двухжильный провод для светильников. Сечение выбирают по мощности и количеству приборов. Затем проводят его прокладку до обшивки каркаса потолка, с помощью пластиковых хомутов фиксируют к элементам каркаса из металла. Провод между приборами лучше всего поместить в электротехническую гофротрубу. Это снизит любую вероятность замыкания проводки и повреждения ее изоляции. Там, где будут размещены будущие светильники, складывают провод в петли длиной около 25 см и фиксируют у основания изолентой. После занимаются обшивкой каркаса и другими необходимыми отделочными работами. Разместить светильники лучше по плану, зафиксированному на схеме, и в дальнейшем следовать ему. На потолке петля должна разместиться так, чтобы при установке отверстий под светильники провод был без повреждений.

Подготовительные работы

С помошью корончатых фрез по дереву наносятся отверстия в подшивке подвесного потолка. Светильники имеют различные типоразмеры. Существуют корончатые фрезы различных диаметров: 40, 68, 73.5, 80 и 103.5 мм. Фрезу необходимо выбирать так, чтобы посадочное кольцо светильника было меньше отверстия, но оно должно не выходить за границы фронтальной привалочной плоскости. Сквозь отверстие достаем петлю и перекусываем провод на перегибе, концы зачищаем на 6-7 мм.

Монтаж точечных светильников

Чтобы соединиться с выводами светильника, используют клеммные зажимы. Таким образом, вы обеспечите надежность соединению и избежите возникновения термопары в том случае, когда соединятся алюминиевые и медные провода.

Следовательно, с одной стороны вставляют по одному проводу от светильника в клеммный зажим, а с другой – по паре проводов от разводки. Вставляйте в одну клемму только провода одинакового цвета, так вы сможете знать, где ноль, а где фаза. В итоге получается электрическая схема с параллельными подключениями приборов. Будет правильно, если обжатую клемму еще раз заизолировать с помощью изоленты. Иначе оголенная проводка может коснуться металлического каркаса потолка.

После этого необходимо провести установку светильников в отверстия. Корпус светильника снабжается защелками или пружинными зажимами. Достаточно лапы зажимов поднять кверху, а после этого вставить туда светильник. С помощью разжатых пружин светильник плотно фиксируется в отверстии. После необходимо вставить лампу в патрон. Для разных ламп существуют разные патроны. Это могут быть энергосберегающие лампы, лампы накаливания, галогеновые и диодные. В любом случае не стоит во время установки браться за стекло лампы. Как правило, в коробке со светильником находятся разовые перчатки, которые необходимо использовать для того, чтобы не повредить лампу.

Не забывайте о том, что во время электротехнических работ необходимо соблюдать технику безопасности и не забывать отключать питание электросети.